Рецепты вторых блюд с корневым сельдереем: варианты приготовления
Корневой сельдерей – один из самых популярных и богатых на витамины овощей. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, особенно вегетарианских. Вкус и аромат этого овоща подходит для приготовления различных закусок, супов, гарниров и горячих блюд. Корневой сельдерей можно использовать как основу для соусов, добавлять его в салаты или жарить на сковороде.
Один из быстрых и легких рецептов приготовления второго блюда с корневым сельдереем – это жареный сельдерей с чечевицей и морковью. Для приготовления этого блюда необходимо очистить и нарезать корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Затем их следует обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить отваренную чечевицу и пряности по вкусу. Подавайте это блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или кориандра.
Еще одним интересным рецептом является суп с корневым сельдереем и картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо очистить и нарезать корни сельдерея и картофеля, а также репчатый лук и чеснок. Затем их следует обжарить на сливочном масле, добавить воду и варить до готовности овощей. После этого суп нужно посолить и поперчить, добавить сливки и варить еще пару минут. Подавайте суп горячим, украсив листом петрушки или зеленью.
Котлеты из корневого сельдерея
Ингредиенты:
- 1 корень корневого сельдерея
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1/2 чашки муки
- 1/4 чашки молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 чашки сливок
- 1 столовая ложка петрушки, измельченной
- 1 столовая ложка листового кориандра, измельченного
- 1/2 чайной ложки семян кориандра
- щепотка апельсиновой цедры
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте корень корневого сельдерея, морковь и репчатый лук.
- В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный корень корневого сельдерея и морковь в сковороду. Обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Переложите овощи в миску и дайте им остыть.
- Добавьте в остывшие овощи муку, молоко, петрушку, листовой кориандр, семена кориандра, щепотку апельсиновой цедры, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса: в маленькой кастрюльке смешайте сливки, молоко, соль и перец. Нагрейте на среднем огне до кипения, затем убавьте огонь и варите при постоянном помешивании около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Подавайте котлеты с соусом и посыпьте свежей петрушкой или листовым кориандром.
Котлеты из корневого сельдерея являются отличным вариантом вегетарианской закуски или гарнира к основному блюду. Это быстрое и легкое блюдо, которое будет нравиться как детям, так и взрослым. Попробуйте этот рецепт и добавьте разнообразие в свое меню!
Тушеный корень сельдерея с мясом
Ингредиенты:
- 400 г корневого сельдерея
- 300 г мяса (говядина или свинина)
- 200 мл молока
- 2 столовые ложки соуса
- 1 лист свитеров
- 2 столовые ложки муки
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте корень сельдерея на кубики. Морковь также нарежьте на кубики.
- В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем добавьте сельдерей и морковь, и тушите все вместе около 5 минут.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы покрыть мясо и овощи. Затем постепенно добавьте молоко и соус, продолжая помешивать.
- Добавьте лист свитеров, чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите все вместе на медленном огне около 20-25 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Подавайте тушеный корень сельдерея с мясом горячим, украшенным зеленью петрушки или зеленым листовым кориандром.
Это вкусное и ароматное блюдо будет прекрасным дополнением к вашему меню. Очень легкое в приготовлении, тушеный корень сельдерея с мясом понравится всем членам вашей семьи, включая детей. Благодаря богатому сочетанию вкусов и пряностей, это блюдо подойдет как для мясоедов, так и для любителей вегетарианских блюд.
Запеченный корень сельдерея с овощами
Для приготовления запеченного корня сельдерея с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный на кусочки
- 1 репчатый лук, нарезанный
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 морковь, нарезанная
- 1 картофель, нарезанный
- 1 петрушка корневая, нарезанная
- сок и цедра 1 апельсина
- щепотка семян кориандра
- соль и перец по вкусу
- пара веточек свежей петрушки для украшения
Для соуса:
- 200 мл сливок
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
Для приготовления запеченного корня сельдерея с овощами следуйте этим шагам:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте нарезанный корень сельдерея, лук, чеснок, морковь, картофель и петрушку корневую. Добавьте сок и цедру апельсина, семена кориандра, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно сочетались.
- Переложите овощи в запеканку и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В то время как овощи запекаются, приготовьте соус. В кастрюле смешайте сливки, молоко, муку, соль и перец. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Когда овощи готовы, выньте их из духовки и снимите фольгу. Полейте запеченный корень сельдерея соусом и посыпьте свежей петрушкой.
- Подавайте запеченный корень сельдерея с овощами горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам.
Это вегетарианское блюдо, богатое витаминами и питательными веществами. Запеченный корень сельдерея с овощами отлично сочетается с различными пряностями и является отличным выбором для детей и взрослых. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт и наслаждайтесь вкусом этого легкого блюда.
Картофельное пюре с корневым сельдереем
Ингредиенты:
500 г | картофеля |
200 г | корневого сельдерея |
50 мл | молока |
50 г | сливочного масла |
соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте корневой сельдерей и картофель на кусочки.
2. Положите корневой сельдерей и картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей.
3. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и сливочное масло. При помощи пюре-погружного блендера или вилки разомните овощи до состояния пюре.
4. Подсолите и поперчите пюре по вкусу.
5. Готовое картофельное пюре с корневым сельдереем можно подавать на стол горячим.
Картофельное пюре с корневым сельдереем отлично сочетается с мясом или рыбой. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к другим блюдам. Приятного аппетита!
Жареный корень сельдерея с грибами
Для приготовления жареного корня сельдерея с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 корневой сельдерей
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите и нарежьте корень сельдерея на тонкие пластинки.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте до мягкости.
- Добавьте корень сельдерея и жарьте, пока он не станет мягким и золотистым.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте жареный корень сельдерея с грибами горячим, посыпав свежей петрушкой.
Это блюдо можно подать с соусом из сливочного молока, добавив в него немного муки и пряностей. Также можно добавить пару ломтиков свитеров апельсина для придания особого вкуса.
Жареный корень сельдерея с грибами – быстрый и простой рецепт, который подойдет как для детей, так и для каждого. Он отличается очень легким и зеленым меню, поэтому подходит для вегетарианских блюд. Сочетание корневого сельдерея с грибами и пряностями придает этому блюду уникальный вкус и аромат.
Рагу из корневого сельдерея с курицей
Ингредиенты:
Курица (грудка) | 1 штука |
Корневой сельдерей | 2 корня |
Морковь | 1 штука |
Репчатый лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Картофель | 2 штуки |
Чечевица | 150 г |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Семена кориандра | 1 чайная ложка |
Апельсин | 1 штука |
Петрушка | 1 связка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте корневой сельдерей, морковь, репчатый лук и картофель.
2. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости.
3. Добавьте нарезанную курицу и прожарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте чечевицу, семена кориандра, соль, перец и сок половины апельсина. Перемешайте.
5. Добавьте картофель и молоко. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Покройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 30 минут, пока картофель не станет мягким.
6. После приготовления гарнируйте рагу из корневого сельдерея с курицей свежей петрушкой и апельсиновыми ломтиками.
Рагу из корневого сельдерея с курицей готово к подаче. Приятного аппетита!
Фаршированный корень сельдерея с фаршем
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея
- 200 г фарша (говяжий или свиной)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка петрушки (мелко нарезанная)
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 100 мл сливок
- 100 мл воды
- Соль, перец, кориандр (по вкусу)
Приготовление:
- Очистите корень сельдерея от кожуры и нарежьте его на пару корневых частей.
- Сделайте небольшую выемку в каждом кусочке корня сельдерея.
- Подготовьте фарш, смешав фарш с нарезанным луком, чесноком, петрушкой и молоком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните выемку в каждом кусочке корня сельдерея фаршем.
- Приготовьте соус, растопив сливочное масло в кастрюле и добавив муку. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
- Добавьте сливки и воду в соотношении 1:1 и продолжайте помешивать до получения однородного соуса.
- Приправьте соус солью, перцем и кориандром по вкусу.
- Выложите фаршированный корень сельдерея в форму для запекания и залейте его приготовленным соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Подавайте фаршированный корень сельдерея с фаршем горячим, посыпав свежей зеленью.
Это блюдо можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве закуски к основному меню. Оно также является отличной возможностью разнообразить приготовление корневого сельдерея и добавить в него новые вкусовые нюансы.
Корень сельдерея в панировке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 корень сельдерея
- 100 г муки
- 2 яйца
- 100 г сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Очистите корень сельдерея и нарежьте его на тонкие пластинки.
- В одной миске приготовьте панировочную смесь из муки, сухарей, соли и перца.
- В другой миске взбейте яйца.
- Каждый кусочек сельдерея обмакните сначала в яйцо, затем в панировочную смесь.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сельдерей по обеим сторонам до золотистого цвета.
- Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Корень сельдерея в панировке можно подавать с соусом из зелёного горошка, сливочным соусом или просто с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Суп с корневым сельдереем и мясом
Ингредиенты:
- 300 г мяса (лучше всего использовать говядину)
- 1 корень сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл воды
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Приготовление:
- Мясо очищаем от жил и перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем кусок корневого сельдерея, морковь, луковицу и зубчики чеснока.
- Заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Варим суп около 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
- Удаляем овощи и мясо из супа, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.
- Возвращаем овощи и мясо в кастрюлю с супом.
- В отдельной миске смешиваем муку и сливки, добавляем в суп и перемешиваем.
- Доводим суп до кипения и варим еще 5-7 минут, пока суп не загустеет.
- Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем суп горячим, украшая его свежей петрушкой.
Этот суп с корневым сельдереем и мясом отлично подойдет в качестве главного блюда на обед или ужин. Он также может быть вегетарианским блюдом, если заменить мясо на чечевицу или картофель. Также можно добавить различные пряности, такие как зеленый лук, кориандр или апельсиновая цедра, чтобы придать супу особый вкус.
Салат с корневым сельдереем и овощами
Ингредиенты:
- 1 корневой сельдерей
- 1 морковь
- 1 зелёный апельсин
- пару зубчиков чеснока
- лист петрушки
- щепотка кориандра
- соль и перец по вкусу
Соус:
- 3 столовые ложки сливочного молока
- 2 столовые ложки сливок
- 1 столовая ложка муки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте корневой сельдерей, морковь и апельсин на тонкие ломтики.
- Добавьте очищенный и измельченный чеснок, нарезанный лист петрушки и кориандр.
- Приготовьте соус: разогрейте сливочное молоко и сливки в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Добавьте соус к овощам и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом.
- Подавайте салат с корневым сельдереем и овощами как закуску или гарнир к основному блюду.
Этот быстрый и простой рецепт салата с корневым сельдереем и овощами дает возможность насладиться вкусом и пользой корневого сельдерея. Репчатый лук и чечевица также могут быть добавлены в этот салат для разнообразия.
Блюда из корневого сельдерея
Суп из корневого сельдерея с чечевицей
Одним из простых и легких рецептов сельдерейного супа является суп из корневого сельдерея с чечевицей. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Корневой сельдерей | 1 штука |
Чечевица | 150 г |
Морковь | 1 штука |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | щепотка |
Листовой сельдерей | по вкусу |
Приготовление супа из корневого сельдерея с чечевицей:
- Очистите и нарежьте корневой сельдерей, морковь и лук репчатый.
- В кастрюле нагрейте сливочное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный корневой сельдерей и чеснок. Продолжайте готовить все вместе еще несколько минут.
- Посыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Добавьте чечевицу и воду. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 25-30 минут до готовности чечевицы.
- Приправьте суп солью, перцем и добавьте листовой сельдерей.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью и с добавлением крутона или сливочных сливок.
Салат из корневого сельдерея с апельсином
Еще одним интересным блюдом из корневого сельдерея является салат с апельсином. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Корневой сельдерей | 1 штука |
Апельсин | 1 штука |
Свитеров сыр | 100 г |
Зелёный горошек | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | щепотка |
Сок апельсина | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Приготовление салата из корневого сельдерея с апельсином:
- Очистите и нарежьте корневой сельдерей на тонкие полоски.
- Смешайте сельдерей с горошком и натертым на терке свитеровым сыром.
- Подготовьте соус из сока апельсина, оливкового масла, соли и перца.
- Добавьте соус к салату и аккуратно перемешайте.
- Подавайте салат с корневым сельдереем и апельсином к столу в холодном виде.
Возможность использования корневого сельдерея в приготовлении различных блюд дает вам широкий выбор в меню. Он богатый источник витаминов и микроэлементов, поэтому его добавление в блюда не только придает им интересный вкус, но и делает их полезными и питательными. Попробуйте различные рецепты с корневым сельдереем и приготовьте что-то особенное для себя и своих близких!
Сельдерейный суп
Ингредиенты:
- 1 средний корневой сельдерей (очищенный и нарезанный)
- 1 средняя морковь (очищенная и нарезанная)
- 1 средний картофель (очищенный и нарезанный)
- 1/2 чашки чечевицы
- 2 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 лист лаврового листа
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка семян петрушки
- 1 чайная ложка муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4 чашки воды
- 1 чашка молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте до получения румяного цвета.
2. Добавьте нарезанный корневой сельдерей, морковь, картофель и чеснок. Обжаривайте овощи вместе с мукой и маслом в течение 5 минут.
3. Добавьте чечевицу, лавровый лист, семена кориандра и петрушки. Перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
4. Добавьте воду и молоко, посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Перед подачей удалите лавровый лист. При желании можно подать с сливками и посыпать свежей зеленью.
Сельдерейный суп отлично подходит как горячее вегетарианское блюдо или закуска. Его легко приготовить и каждый различаются вариации в соотношении ингредиентов и добавлении различных пряностей. Попробуйте этот быстрый рецепт сельдерейного супа и насладитесь его нежным и ароматным вкусом!
Сельдерейное пюре
Ингредиенты:
- 500 г корневого сельдерея
- 2 средних картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте корневой сельдерей и картофель на небольшие кусочки.
- Положите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте воду, чтобы они были покрыты, и варите до мягкости.
- Слейте воду и добавьте в кастрюлю сельдерей и картофель сливочное масло и молоко.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера до получения однородной массы.
- Добавьте пряности – соль и перец – по вкусу.
- Подогрейте пюре на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не нагреется.
- Подайте сельдерейное пюре горячим, украсив листовой петрушкой и посыпав семенами кориандра для аромата.
Сельдерейное пюре – простое и быстрое блюдо, которое подходит для детей и вегетарианского меню. Оно имеет очень хорошее соотношение картофеля и сельдерея, что делает его легким и вкусным. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь его превосходным вкусом!
Сельдерейный салат
Для приготовления сельдерейного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 корень сельдерея
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- сок половины апельсина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и пряности по вкусу (кориандр, чечевица, листовой сельдерей)
Приготовление сельдерейного салата довольно простое:
- Очистите и нарежьте корень сельдерея, морковь и картофель на мелкие кубики.
- Разогрейте немного сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный сельдерей, морковь и картофель на сковороду и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
- Добавьте сок апельсина, соль и пряности по вкусу, и тушите все вместе еще 5-7 минут.
- Подавайте сельдерейный салат горячим или холодным, посыпав свежей петрушкой.
Сельдерейный салат отлично подходит как закуска или легкое блюдо в меню каждого. Богатое соотношение воды и клетчатки делает его полезным для детей и помогает сохранить свитеров чистыми. Это быстрый и простой рецепт, который различают прекрасный вкус и аромат сельдерея.
Читайте далее: