Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевание желчевыводящих путей и поджелудочной железы наблюдается обычно у бледных, ослабленных, детей, у взрослых с периодическими болями в правом подреберье или без них, периодическим привкусом горечи во рту, у лиц, ощущающих постоянную усталость, с очень незначительным повышением температуры тела в дневные часы причиной подобного состояния довольно часто бывает патология желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Для диагностики этих заболеваний нужны специальные методы исследований. Наиболее информативным из них является ультразвуковое исследование, позволяющее оценить структуру печени, содержимое и стенки желчного пузыря, состояние желчных протоков, наличие в них конкрементов. Однако, даже если такой возможности обследования нет, косвенные признаки могут сослужить немалую пользу.

Помимо вышеуказанных жалоб важное значение имеет появление дискомфорта при глубоком лрощупывании в области желчного пузыря, легкая болезненность по ходу поджелудочной железы, реакция на пряности, жареное, жирное, «красное» мясо и т.д. Достаточно показательно и состояние языка. Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка, ближе к середине, аспидно-серый налет с оттенком «кофейной гущи», с желтизной позволяет думать о заболевании печени с нарушением оттока желчи и вторичных гастроэнтеритах.

Несмотря на «стертость» клинической симптоматики, отсутствие болевого синдрома, застой желчи в желчевыделительной системе является характерным для развития аллергии, бронхиальной астмы, гипоталамического синдрома, кожных заболеваний. С ухудшением дренажной, обменной функций печени и желчевыводящей системы связано, в определенной степени, и заболевание века — остеохондроз. В народе говорит, что остеохондроз — это «печеночный ревматизм». Недостаточное внимание к исследованию особенностей образования и выделения желчи, с которой выводится основная масса продуктов, токсинов, иммунных комплексов, является частой причиной безуспешного лечения многих хронических заболеваний или их рецидивирования (повторения).

При лечении холецистита и заболеваний желчных путей следует учитывать, что консервативное лечение возможно не всегда. Сильные боли в области печени и желчного пузыря, повышенная температура, появление рвоты или сильной тошноты, появление желтой или желтоватой окраски склер, обесцвечивание стула при темно-окрашенной моче требуют обязательного обращения в медицинское учреждение. Очень велика опасность развития гнойного процесса в желчном пузыре, закупорки желчных ходов или развития инфекционного заболевания печени.

Другого подхода требуют хронические заболевания. Лечение строится на основе следующих положений:

  1. Диетотерапия, которая должна исключать жирную и жареную пищу, пряности, острые приправы, крепкий чай и кофе, бобовые. Обязательное включение в рацион питания овощных блюд, фруктов, соков, ягод.
  2. Применение средств, стимулирующих желчеотделение, включая слепые зондирования («тубаж»), отвары лечебных трав, соки, ягоды (см. Приложения I, II), гомеопатические препараты ;
  3. Лечение сопутствующих нарушений секреции желудка (как избыточной, так и недостаточной), панкреатита и заболеваний кишечника.

Несколько дополнений к диете. «Печень не любит голода» — такова народная мудрость. Питание в период обострения заболевания должно быть частым, 5—6 раз в день, затем — 4—5 раз в строго фиксированные часы суток. Меню должно включать овощи, фрукты, соки, ягоды, кефир, простоквашу, творог. Обилие клетчатки, пектинов, альгинатов способствуют «очищению» организма, улучшению пищеварения и самочувствия. Существует, правда, и другое мнение, в соответствии с которым можно есть все, что не ухудшает самочувствия, но при обязательном условии отказа от табака и алкоголя.

Поскольку заболевания печени и желчевыделительной системы довольно часто протекают на фоне нарушений секреции желудка, нужно учитывать, что соль (средняя суточная потребность составляет около 8 г) способствует повышению кислотности желудочного сока, и при гиперацидных состояниях ее количество должно быть уменьшено {до 2,5—4 г в сутки). Нормализация секреции желудка имеет принципиальное значение при рассматриваемых заболеваниях, по 1го^у следуем использовать асе возможные пути лечения.

Весьма полезным и эффективным средством является применение слепого зондирования». Его суть заключается в приеме желчегонных средств (сорбита, ксилита, сернокислой магнезии, растительного масла, желтков куриные яиц, отвара или настоя плодов шиповника, минеральной слабощелочной воды и пр.), принятых натощак, и в последующем прогревании области печени теплой грелкой.

Желчегонные средства растворяют в теплой воде {на 1 2—3 4 стакана), минеральную воду предварительно дегазируют (бутылку с водой открывают накануне тубажа). Начальная доза Сахаров — 1 столовая ложка или 4—6 кусочков, 25 или 33% раствора сернокислой магнезии — 3 столовых ложки, растительного масла —2—3 столовые ложки. Лежат на грелке на правом соку не менее 1 часа. Затем нужно оценить эффект: должно быть урчание в животе и умеренное послабление стула. При сильном расстройстве при очередном тубаже через 1 неделю дозу желчегонного снижают, при отсутствии эффекта — увеличивают (примерно на 1 ,2). Сеансы проводить не чаще 2-х раз а неделю с перерывами 2—3 дня в течение 2,5—3-х месяцев.

При желчнокаменной болезни, наличии крупных камней, подобная процедура может привести к резкому ухудшению состояния, появлению сильных болей и блокированию оттока желчи. В этих условиях показана умеренная стимуляция желчеотделения с помощью минеральной воды, отвара шиповника, аллохола, холензима в уменьшенных дозах. При наличии в желчном пузыре «детрита»! мелких конгломератов попробуйте полечиться с помощью народных средств . При рентген-прозрачных камнях хороший эффект удается обеспечить с помощью препарата «Хенофалк» (Югославия), камни, не содержащие кальция, растворяются.

Дне купирования болей, связанных с заболеваниями желчного пузыря и мочевыделительиой системы, в официальной медицине используются спеэмолитики (атропин и атропиноподобные препараты — метацин, платифиллин, папаверин, но-шпа в сочетании с димедролом, супрастином и т. п.), обезболивающие средства.

В ряде случаев необходима инфузионная капельная терапия. Лечение хронических состояний включает желчегонные (аллохол, холосас, холенэим, циквалон, натуральную желчь), сосудорасширяющие и спазмолитические средства (но-шпа, галидор, папаверин с платифиллином). Кроме того, как уже отмечалось, необходима коррекция кислотности желудочного сока. После разрешения врача для снижения кислотности можно с успехом применять метацин или папаверин с платифиллином, альмагель, жженную магнезию и пр., для повышения — натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, плантаглюцид, сок подорожника.

Учитывая частое сочетание воспаления желчного пузыря и желчных протоков с заболеванием поджелудочной железы, при его признаках в виде болей опоясывающего характера, периодической смены запора поносом, вздутия живота, болей в области пупка и слева в подреберье, блестящего, «жирного» кала, плохой переносимости свежего молока, лечение целесообразно дополнить ферментными препаратами Наиболее доступными из них являются панкреатин, абомин, пинзииорм, мезим-форте и др. Лечение целесообразно дополнить приемом гомеопатических средств.

Читайте далее: