Сосудистый криз – это острый приступ, характеризующийся стремительным нарушением системного кровотока, возникающего в результате изменения тонуса сосудов из-за гипотонии, гипертонии или по какой-то другой причине. Криз является кратковременным, но достаточно сильным ухудшением уже имеющейся патологической симптоматики.
Люди старшего возраста больше подвержены этой проблеме, но, молодой возраст – не гарантия того, что сосудистый криз обойдёт стороной человека. Давайте рассмотрим, какие существуют причины таких приступов, их симптомы и лечение.
Этиология заболевания
Сосудистый криз не развивается просто так. Ему всегда предшествует какая-то причина или определённые условия:
- Изменения в структуре стенок сосудов. К ним относят нарушения, делающие невозможной адекватную реакцию сосудов на обычные физические или химические факторы воздействия. Также это могут быть проблемы с эластичностью стенок. Патологические структурные изменения в сосудах могут быть вызваны атеросклерозом, расстройствами обмена вещества, обморожением конечностей, сахарным диабетом или болезнями воспалительного характера.
- Отсутствие оптимального соотношения биологически активных веществ, влияющих на тонус сосудистых стенок. К ним относятся аурикулин, серотонин, адреналин, норадреналин, ангиотензин, альдостерон и др.
- Пороки сердца и сосудов. Они могут быть не только врождёнными, но и приобретёнными в течение жизни. Они влияют на гемодинамику, провоцируя проблемы в организме.
- Патологические состояния эндокринной системы. Это также могут быть временные гормональные изменения (например, период полового созревания или наступления климакса).
- Нарушения, вызванные патологиями периферических сосудов.
- Применение некоторых лекарств, неправильно назначенная медикаментозная терапия, приём больших доз препаратов.
- Нарушения в регулировании сосудистого тонуса.
- Травмы головного мозга.
- Слишком частые стрессы, сильные переживания, депрессия.
- Внезапный шок и другие состояния, всерьёз угрожающие жизни человека, могут стать провокатором сосудистого криза.
- Генетическая предрасположенность также может стать спусковым механизмом развития сосудистого криза.
- Заболевания, симптомом которых является ухудшение сосудистого тонуса. В их числе – имеющая широкое распространение гипертоническая болезнь.
Нередко причиной криза становится воздействие нескольких провоцирующих факторов, которые усиливают друг друга.
Механизм развития
Возникает сосудистый криз внезапно и свидетельствует о нарушении поступления крови к тканям и органам. Как развивается приступ? Вначале под воздействием определённых факторов возникает спазм сосудов. В результате этого возникает боль пульсирующего характера. Достаточно быстро боль становится тупой и более интенсивной. Развивается отёк мозга и, собственно, криз.

Общие симптомы
Сосудистый криз чаще всего проявляется следующей симптоматикой:
- изменения в артериальном давлении (АД) – его понижение или повышение;
- головная боль, возникающая внезапно и характеризующаяся пульсацией или тупой болью;
- головокружение, тошнота;
- помутнение и потеря сознания;
- чувство онемения в конечностях;
- «мушки» перед глазами, звон или шум в ушах;
- приступ мигрени;
- ускорение сердечного ритма;
- усиленное потоотделение;
- невнятная речь;
- проблемы с памятью;
- боли в сердце, одышка;
- нескоординированные движения тела;
- бессонница;
- необъяснимое беспокойство вплоть до паники;
- общее недомогание, слабость, сложности в выполнении даже простых дел.
Для каждого вида сосудистого криза характерны специфические симптомы. В любом случае, если у человека развиваются какие-то симптомы из тех, что описаны выше, ему необходимая срочная медицинская помощь.
Виды сосудистого криза
Как уже было упомянуто, есть разные виды сосудистого криза. В первую очередь, его следует разделить на две большие группы – кризы системного характера и кризы несистемного характера.
Системные кризы – это те, которые возникают в результате нарушений сосудистого тонуса всех или большинства сосудов. Несистемные (регионарные) кризы развиваются из-за того, что появляется гипер- или гипотонус сосудов одной конечности или отдельного органа.
В свою очередь, системные кризы делятся на следующие виды:
- Гипертонический. Показатели систолического и диастолического давления повышаются. Из-за этого развиваются характерные для такого состояния симптомы: пульсирующая головная боль (обычно в области затылка), появление чёрных точек перед глазами, шум в ушах (напоминает отстукивание ритма), покраснение лица. Может возникать тошнота и рвота, которая, увы, не приносит облегчения. При любых движениях больному становится хуже. Иногда он ощущает тупые, не слишком выраженные боли в сердце, учащённое сердцебиение, нехватку воздуха, дрожание конечностей.
- Гипотонический (коллапс). Отличительный признак – снижение АД, которое сопровождается сильной слабостью, тошнотой, повышенной потливостью, дрожью в ногах и руках. Кожа становится бледной, на лбу может возникать испарина, в ушах слышен звон. Человек, который стоит, старается плавно присесть на корточки. Если он сидит, то пытается принять горизонтальное положение.
- Вегето-сосудистый криз. Он возникает по причине психических или соматических нарушений в результате расстройства ЦНС. Вегето-сосудистые кризы также делятся на несколько разновидностей:
- Ваго-инсулярный (основан на преобладании функционирования парасимпатического отдела ЦНС). Появляется тошнота, провоцируется усиленная работа кишечника, возникает слабость, проблемы с сердцем и выраженное потоотделение.
- Симпатико-адреналиновый (увеличивается активность симпатического отдела ЦНС). В этом случае больной ощущает приступ необъяснимого страха, возбуждения ли беспокойства. Возникает тахикардия, в груди появляется дискомфорт, мучает головная боль и озноб независимо от температурных и климатических показателей. Характерно то, что при этом виде криза у человека конечности холодные и сухие.
- Вегето-вестибулярный. Чаще всего развивается в результате энцефалопатии, травмы головы, некоторых ЛОР-заболеваниях. Больше всего криз влияет на координацию движения: оно нарушается, из-за чего человеку сложно ходить, выполнять какие-либо физические действия, ориентироваться в пространстве. Обычно сопровождается тошнотой и головокружением.
- Гипервентиляционный. Главные признаки такого криза – сильная нехватка воздуха, одышка, шумное дыхание. У больного начинается усиленное потоотделение, тахикардия. Может возникнуть спазм мышц рук.
Несистемные кризы также имеют несколько вариантов:
- Мигрень. Сперва возникает раздражительность и пульсирующая головная боль. Затем она становится давящей. Особенность такого криза в том, что боли затрагивают только одну половину голову. Такое явление носит название гемикрании.
- Церебрально-сосудистый криз. В подавляющем большинстве случаев такой криз является результатом изменений головных сосудов атеросклеротического характера. Больной внезапно ощущает головную боль, его беспокоит тошнота и многократная рвота. Возникает головокружение, свето- и звукобоязнь. Человек становится чрезвычайно возбуждённым и беспокойным, из-за чего наряду с сонливостью и слабостью он не может уснуть.
- Ангионевротический отек. Он имеет в своей природе нечто общее с аллергической реакцией. Связан этот криз с освобождением большого количества серотонина. На отдельных участках слизистых и кожи образуется припухлость. Часть органа увеличивается в размерах. Отличить криз указанного типа от аллергии можно по тому признаку, что при ангионевротическом отеке нет зуда, высыпаний и изменений цвета некоторых участков кожи.
- Ангиотрофоневроз. Сосудистый криз такого вида нельзя назвать самостоятельным. На определённом участке тела возникает резкий спазм и расширение сосудов. Обычно страдают конечности, в том числе, пальцы рук. При дальнейшем развитии криза возникают необратимые изменения в тканях, из-за чего достаточно быстро завершаются их дистрофией.
Диагностика
Грамотный врач в первую очередь исключит сердечно-сосудистые заболевания, которые могли развиться в связи с кризом. Чтобы поставить соответствующий диагноз, он анализирует жалобы пациента, его историю болезни, производит осмотр, а также использует как лабораторные, так и инструментальные методы.
Наиболее распространёнными методами лабораторной диагностики сосудистого криза считают:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи общий;
- исследование гормонов щитовидной железы;
- получение маркеров инфаркта миокарда.
При сосудистом кризе большие надежды в диагностике возлагаются на инструментальные методы:
- измерение АД – обязательно на обеих руках;
- ЭКГ;
- допплерографическое УЗ-исследование, позволяющее увидеть состояние кровотока;
- эхокардиография;
- измерение АД и проведение ЭКГ по Холтеру, являющееся наблюдением за суточной динамикой показателей;
- КТ головного мозга;
- тредмил-тест – контроль АД и получение электрокардиограммы в тот момент, когда пациент испытывает умеренные физические нагрузки.
При необходимости врач может обратиться и к другим методам диагностики, чтобы получить более полную картину о состоянии организма своего пациента и назначить самое эффективное лечение.
Первая помощь при приступе сосудистого криза
Если симптомы указывают на гипертонический сосудистый криз, являющийся наиболее распространённым, то первая помощь для такого больного выглядит следующим образом:
- Измерьте АД. Если оно выше показателей 140/90 мм рт.ст., это свидетельствует о его повышении. Запишите на бумаге полученные показатели и время, когда был произведён замер.
- Дайте больному успокоительное – например, корвалол, настой валерианы или пустырника.
- Расстегните верхние пуговицы на кофте у больного. Уберите любые давящие предметы одежды. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха.
- Если больной страдает гипертонией и использует препараты от неё, пусть примет внеочередную порцию лекарства. Не стоит давать человеку медикаменты, о которых неизвестно, как они подействуют на организм больного.
- Помогите человеку принять полулежащее положение. Ноги должны быть ниже линии груди и головы.
- Поговорите с больным на какие-либо приятные темы, чтобы отвлечь его от неприятных ощущений и чувства беспокойства.
Если же у человека обнаружены признаки, характерные для вегето-сосудистого криза, то ему могут помочь такие действия:
- Необходимо принять сердечное лекарство, которое поможет устранить болезненные ощущения в области сердца и тахикардию.
- Если развился симптом затруднённого дыхания, можно воспользоваться дыхательными упражнениями через бумажный пакет. Их выполняют до тех пор, пока не восстановится дыхательная функция.
- Так как нередко у человека возникает потеря сознания, этот момент больной предчувствует и успевает что-то предпринять. Главное успеть принять безопасное положение. Если же вы находитесь рядом с таким человеком, помогите ему присесть или прилечь. Обычно ясность сознания к больному возвращается через несколько минут. Когда он придёт в себя, ему следует принять валериану. Также подойдёт сладкий чай.
После того, как вы выполнили все необходимые действия, незамедлительно звоните в скорую помощь. Дождитесь приезда медицинского работника и укажите ему, какие симптомы отмечались у больного во время приступа.
Лечение сосудистого криза и восстановление после него
Лечение обязательно должно быть комплексным. Перед тем, как его назначить, врач внимательно изучает выраженность симптомов, наличие конкретных болезней, результаты диагностики, какие препараты пациент принимал ранее и т.д. Только когда доктор понимает, с кем и чем имеет дело, он назначает медикаменты. Это могут быть:
- препараты, предназначенные для устранения нарушений в работе сердца и сосудов;
- лекарства, направленные на борьбу с тревожным состоянием;
- антидепрессанты, помогающие справиться с подавленным и вялым настроением, апатией, тоской.
Существуют немедикаментозные методы лечения. Если человек не впервые сталкивается с сосудистым кризом, для которого характерно возникновение панической атаки и ощущения страха, ему необходимо научиться чувствовать его приближение и помогать самому себе. Что он может сделать в таком случае? Ему следует обучиться дыхательной методике. Выполняя глубокие медленные вдохи, человек будет насыщать свой организм кислородом, которого так не хватает ему в момент криза.
Также важно научиться понимать признаки надвигающего криза и успеть менять окружающую обстановку на ту, которая будет для него более комфортной.
Если сосудистый криз вызван каким-либо нарушением в организме или заболеванием, необходимо устранить его как причину этого патологического состояния. Или, в противном случае, он может снова повториться и привести к тяжёлым последствиям.
В большинстве случаев прогноз для пациента благоприятен. Это, конечно, при условии, что он вовремя обратился к врачу, прошёл необходимое лечение, выполняет рекомендации доктора и всерьёз занялся профилактикой.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие сосудистого криза (особенно это важно для тех, кто уже хотя бы единожды сталкивался с ним), следуйте профилактическим рекомендациям:
- Старайтесь свести к минимуму вредные привычки. А ещё лучше – вообще откажитесь от них. Мимолётное удовольствие не стоит вашего здоровья.
- Успевайте не только поработать, но и продуктивно отдохнуть. Для этого сформируйте чёткий график, которому будете следовать.
- Ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе.
- В случае возникновения стрессовых ситуаций предупреждайте развитие нежелательных психосоматических реакций с помощью седативных препаратов.
- Займитесь своей физической формой. Отдайте предпочтение умеренным нагрузкам, к которым существует мало противопоказаний (например, занятия в бассейне, спортивная ходьба, йога и т.п.).
- Пролечите хронические заболевания под контролем врача.
- Обратите особое внимание на своё питание. Если в нём много фаст-фуда и прочей вредной пищи, ограничьте её. Каждый день в рационе должны присутствовать полезные, насыщенные полезными веществами продукты. Свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, злаки, нежирные рыба и мясо – это то, что присутствует в основе здорового питания, которое должно быть сбалансированным.
- Ваш лечащий врач должен составить для вас рекомендации, которые помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Соблюдайте их, и периодически наведывайтесь к доктору для осмотров, даже если нет серьёзных поводов для беспокойства. Регулярный контроль состояния организма – отличная профилактика.
Рекомендация, которую дают все врачи: не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь в медицинское учреждение за помощью. Человек не может знать, как правильно бороться с патологическим состоянием, какие препараты принимать. Ведь необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, возраст, физиологические показатели, образ жизни пациента и ряд других нюансов.
Уже после первого сосудистого криза не нужно ждать следующий приступ, а следует пройти комплексное обследование и довериться действительно квалифицированному врачу.
Читайте далее:- Кто такой сосудистый хирург
- Пластическая хирургия для лечения сосудистых пациентов
- Последствия язвенной болезни
- Вертебрально-базилярная недостаточность
- Причины появления боли в икроножных мышцах
- Влияние физических нагрузок на организм
- Симптомы и способы лечения конъюнктивита
- Что такое тромбоз и как его лечить?