Рассеянный склероз (РС), — демилинизирующее заболевание хронического характера центральной нервной системы (ЦНС) человека и некоторых животных. Часто встречается в молодом возрасте, чаще у женщин. Распространенность заболевания от 2 до 150 на 100 000 человек. Зависит от страны или конкретной группы людей предрасположенной к РС. Рассеянный склероз впервые был описан в1868 году неврологом из Франции Жан — Мартеном Шарко.
Это заболевания оказывает влияние на миелиновую оболочку нейронов ЦНС головного и спинного мозга, известных как белое вещество. Рассеяный склероз поражает как моторные так и сенсорные нейроны. Более конкретно, РС уничтожает олигодендриты, являющиеся клетками создающими и поддерживающими жировую прослойку, известную как миелин. Оболочка способствует нейронам в проведении импульсов. РС приводит к истончению или полному разрушению миелина. Когда миелин разрушен, нейроны не могут эффективно выполнять проводящую функцию.
Признаки и симптомы
Симтоматика рассеянного склероза характеризует изменением чувствительности (гипестезия), мышечной слабостью, патологическими мышечными спазмами или трудностью при передвижении.
- трудности с координацией и неустойчивостью (атаксия);
- затруднения с речью (дизартрия) и глотанием (дисфагия);
- проблемы со зрением (нистагм, диплопия, неврит);
- хроническая усталость, острые или хронические боли;
- когнитивные проблемы и симптоматику эмоциональную (в основном депрессия).
Синдром Лермитта является классическим для рассеянного склероза.
Диагностика заболевания
Рассеянный склероз с трудом диагностируется на ранних стадиях. В процессе диагностики применяется (МРТ), сканируется головной мозг и позвоночник. МРТ позволяет увидеть зоны демиелинизации как яркие пятна. Контрастное вещество Гадолиний вводится внутривенно и позволяет обозначить активные очаги воспаления. Это может обеспечить доказательство заболевания и необходимо для окончательной постановки диагноза.
Анализ ликвора (СМЖ) служить доказательством хронического процесса воспалительного характера в центральной нервной системе. ФГО тестируется на наличие олигоклональных полос являющиеся иммуноглобулинами. Найдены в 85% — 95% людей с подтвержденным РС (но встречается и у людей с другими заболеваниями).
В сочетании с МРТ и клиническими симптомами, наличие олигоклональных полос может помочь с определением диагноза. Люмбальная пункция — взятие для анализа цереброспинальной жидкости (ликвора).
Методы лечения
Ученые создают новые, ещё более совершенные лекарства для борьбы с РС. Предложенные методы лечения включают комбинацию лекарств которые уже используются для купирования обострений РС. К примеру комбинация митоксантрона и глатирамера ацетата (Копаксон).
Различные методы альтернативного лечения проводятся многими клиниками. К примеру фитотерапия или гипербарическая оксигенация. Терапевтические практики восточных практик таких как Тай Чи, релаксационных дисциплин таких как йога, общеукрепляющие упражнения уменьшают усталость и улучшают качество жизни.
Каких либо конкретных препаратов, в настоящее время, для лечения рассеянного склероза нет.
Прогноз успеха лечения
Прогноз для пациента с РС зависит от его подтипа. Также от индивидуальности, пола, расы, возраста и имеющихся симптомов, инвалидности.
На продолжительность жизни РС почти не влияет, он такой же как и у здоровых людей. Объяснение этому способствует улучшение условий жизни а также физиотерапия, трудотерапия и речевая терапия наряду с более успешным лечением распространенных осложнений способствующих заболеванию.
Читайте далее: