Календарь церковных праздников 2021 года на сайте РГ

Календарь церковных праздников на 2021 год представляет собой перечень важных событий в православной традиции. В нем содержится информация о датах иконы и праздников, которые отмечаются в России и других странах, где распространено православие.

Октябрь, почитаемый в Русской православной церкви как месяц чести Серафима Саровского, известен своими особыми днями. Великая четверга – день перед Великой Пасхой, когда Христос учредил таинство Евхаристии. Великая пятница – день распятия Господня, день поста и покаяния. Великая суббота – день погребения Христова и готовит воскресение.

Апрель – месяц праведного Иоанна Кронштадтского и память всех усопших перед Великим постом. В этом месяце также отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, который предшествует Пасхе. Начало Великого поста обычно приходится на март. В этот месяц отмечаются также праздники Мясопустная и Праведного Иосифа Обручника.

Июль – месяц празднования Крещения Господня и Рождественского поста. В этом месяце вспоминают иконы Казанской Богородицы и Преподобного Серафима Саровского. В августе отмечается праздник Успение Богородицы, который является одним из главных праздников в храмах и церквах России. В этом месяце также отмечается праздник Преображения Господня и память святого пророка Илии.

Январь – месяц празднования Рождества Христова и встречи Господней. В этом месяце отмечается праздник Крещения Господня и память святых праведных отцов, включая память святого Иоанна Богослова. Фраза “С чистого листа” происходит от обычая начинать новый год с января.

Июнь – месяц празднования Троицы и Дня России. В этом месяце отмечается праздник Пророка Илии, память святых апостолов Петра и Павла, а также праздник Ольги, княгини Русской и святой благоверной княгини Анны Московской. В июне также отмечается праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Сентябрь – месяц празднования Воздвижения Креста Господня и памяти прочих пророков и праведных. В этом месяце также отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы и память святого Иоанна Кронштадтского. В этом месяце запрещено проведение свадеб и прочих торжественных мероприятий.

Ноябрь – месяц празднования Дня Казанской иконы Божьей Матери и памяти всех усопших. В этом месяце также отмечается праздник Казанской иконы Божьей Матери и память святителя Николая Чудотворца.

Декабрь – месяц празднования Рождества Христова и памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этом месяце также отмечается праздник Собора Архангела Михаила и прочих небесных сил.

Календарь церковных праздников 2021 года на сайте РГ поможет всем верующим быть в курсе важных событий и соблюдать духовные традиции.

Декабрь

В декабре преподобного Николая Святого апреля поминают в России.

Декабрь – это месяц перед рождеством Христовым. В этом месяце православная церковь готовится к великому празднику – Рождеству Христову.

В декабре также отмечается мясопустная суббота, которая является последней субботой перед началом Великого поста. В этот день верующие отказываются от мяса и готовятся к посту.

Однако, в декабре нет множества церковных праздников, как в других месяцах. Основной праздник декабря – это Рождество Христово, которое отмечается 7 января по стилю Русской православной церкви.

В декабре также запрещено проводить поминовение усопших, крестные дни и праздники. Это связано с тем, что в этом месяце начинается предпраздничный пост, который длится до Рождества Христова.

Вспоминая прошедшие дни декабря, можно отметить такие праздники как поминовение праведной Ольги, память благоверного князя Петра и празднование иконы Божией Матери Казанской.

Декабрь – это месяц, когда мы готовимся к Рождеству Христову, чистому и святому празднику, который является одним из главных дней в христианской жизни. В этот день мы отмечаем рождение Иисуса Христа, который пришел на землю, чтобы спасти человечество.

Июль

4 июля – День преподобного Серафима Саровского

4 июля в Православной Церкви отмечается праздник преподобного Серафима Саровского, который считается одним из великих угодников Божьих. В этот день поминают его святые мощи и молятся о помощи в духовной жизни.

7 июля – Рождество преподобного Серафима Саровского

В этот день отмечается память о рождении преподобного Серафима Саровского, который стал одним из самых почитаемых святых в России. Верующие приходят к его мощам, чтобы получить благословение и исцеление.

11 июля – День преподобного Серафима Саровского

11 июля в России отмечается День преподобного Серафима Саровского, который является покровителем страны. В этот день многие верующие приходят к его святыням, чтобы попросить о помощи и заступничестве.

14 июля – День святых равноапостольных князей Бориса и Глеба

14 июля в Православной Церкви отмечается праздник святых равноапостольных князей Бориса и Глеба, которые стали первыми святыми князьями Руси. В этот день верующие поминают их и молятся о защите и помощи в жизненных трудностях.

17 июля – Память святителя Николая Чудотворца

17 июля в Православной Церкви отмечается праздник святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем путешественников, моряков и детей. В этот день верующие поминают его и молятся о помощи и заступничестве.

20 июля – День памяти святой великомученицы Марины Антиохийской

20 июля в Православной Церкви отмечается праздник святой великомученицы Марины Антиохийской, которая стала покровительницей беременных женщин и рожениц. В этот день верующие поминают ее и молятся о благополучии в семье и защите от болезней.

25 июля – День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги

25 июля в Православной Церкви отмечается праздник святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая стала первой княгиней Руси, принявшей христианство. В этот день верующие поминают ее и молятся о мудрости и силе для праведного жизненного пути.

28 июля – День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира

28 июля в Православной Церкви отмечается праздник святого равноапостольного великого князя Владимира, который принял христианство и привел Русь к принятию этой веры. В этот день верующие поминают его и молятся о защите и благословении для России.

В июле также проходят другие праздники и поминовения, включая праздник Казанской иконы Божией Матери, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, праздник Успения Пресвятой Богородицы и другие. Чистый четверг после Троицы, который также называется Середа, отменяется в июле в связи с праздником Серафима Саровского.

Февраль

В феврале в православной церкви празднуется ряд значимых событий:

  • 2 февраля – Сретение Господне
  • 14 февраля – День памяти святого благоверного князя Владимира
  • 15 февраля – День памяти святителя Василия Великого
  • 23 февраля – День памяти святого праведного Иоанна Златоуста

В феврале также отмечаются следующие события:

  • Мясопустная неделя, которая готовит верующих к Великому посту. Это время, когда запрещено есть мясо.
  • 8 февраля – День памяти святого пророка Захарии (перед Рождественским постом)
  • 17 февраля – День памяти святого пророка Иоанна Предтечи (перед Рождественским постом)
  • 24 февраля – День памяти святой равноапостольной Ольги
  • 27 февраля – День памяти преподобного Петра Муромского

В конце февраля начинается Великий пост, который длится до Пасхи. В этот период верующие придерживаются особых правил и воздерживаются от некоторых видов пищи.

Июнь

В июне отмечаются несколько церковных праздников:

Дата Название праздника
1 июня Поминовение усопших
3 июня Святки
4 июня Рождество Иоанна Предтечи
11 июня Петра и Павла – день встречи семи отроков
12 июня День России
28 июня Успение благоверной Анны – память погибших великой княгини Анастасии и царской семьи
29 июня День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В июне также запрещено вспоминать усопших и совершать поминовение.

Ноябрь

В ноябре в церквах православной веры отмечаются несколько важных праздников.

Начинается месяц с празднования Крестной Жизни Пророка Павла, который приходится на 8 ноября. В этот день православные христиане поминают пророка Павла и чтут его святые учения.

Одним из главных событий ноября является Рождественский пост, который начинается после Спаса на Мясо и длится до Рождества Христова. В этот период верующие придерживаются особого образа жизни, отказываются от мяса и молока, посещают церковные службы и молятся.

В середине ноября, в день памяти Серафима Саровского, отмечается праздник Креста Господня. В этот день верующие поминают страдания Христа на кресте и приносят поклоны Кресту.

В конце ноября отмечается праздник Князя Владимира, который приходится на 25 ноября. В этот день верующие чтут память святого праведного князя Владимира, который принял христианство и прославился своими благочестивыми делами.

В ноябре также отмечается День Матери России, который приходится на последнее воскресенье месяца. В этот день верующие поминают своих усопших родственников и молятся за их упокоение.

Таким образом, ноябрь является месяцем великих праздников и поминовений, который готовит духовно нас встречать зимний период года.

Март

В марте церковь празднует несколько важных событий и святых, включая праздник Святой Троицы, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В этот день верующие празднуют сошествие Святого Духа на апостолов и начало христианства.

Также в марте вспоминают погибших и молятся о спасении их душ в Духов день, который всегда приходится на понедельник седмицы по Пасхе. В этот день особенно многие церкви совершают поминовение усопших.

Март также готовит верующих к Великому посту, который начинается в марте или феврале, в зависимости от даты Пасхи. В течение этого периода верующие постятся, отказываясь от определенных продуктов и совершая молитвы. Великий пост является временем подготовки к празднику Пасхи и воспоминанию о страданиях и воскресении Иисуса Христа.

В марте также отмечаются другие праздники, включая праздник святых благоверного князя Петра и княгини Ольги, который приходится на 24 марта. Этот праздник связан с важными событиями в истории России и памятью о святых праведного Петра и Ольги.

Однако, в марте также есть запрещенные дни для проведения свадеб и других празднеств. Так, в марте запрещено празднование Сретения Господня (Сретенский праздник), который приходится на 15 февраля, а также празднование Покрова Пресвятой Богородицы, который приходится на 1 октября.

Праздники, отмечаемые в марте:

  • 1 марта – Память преподобного Серафима Саровского
  • 9 марта – Память преподобного Сергия Радонежского (Сергиев день)
  • 25 марта – Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенский праздник)

Посты и запрещенные дни в марте:

  • Великий пост начинается в марте (или феврале)
  • 15 февраля – Сретение Господне (Сретенский праздник) – запрещено проведение свадеб и других празднеств
  • 1 октября – Покров Пресвятой Богородицы – запрещено проведение свадеб и других празднеств

Октябрь

Одним из важных праздников октября является праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 1 октября. В этот день мы вспоминаем о заступничестве Пресвятой Богородицы перед Господом и молимся о ее защите и помощи в нашей жизни.

Также в октябре мы отмечаем праздник святого благоверного великого князя Владимира и праздник апостола и евангелиста Луки. Оба эти праздника приходятся на 14 октября.

В октябре также отмечается праздник святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, который приходится на 20 октября. В этот день мы поминаем его благочестивую жизнь и просим его заступничества перед Господом.

В конце октября, 27 октября, мы отмечаем праздник святого благоверного князя Владимира, крестителя Руси. В этот день мы вспоминаем о принятии христианства Русью и молимся о благословении для нашей Родины.

Кроме того, в октябре мы также вспоминаем о преподобном Серафиме Саровском, преподобном Серафиме Вирском и других святых праведных. Их память отмечается в различные дни октября.

В октябре запрещено венчание, кроме случаев, когда это совершается по особым причинам, утвержденным Епископским собором.

Таким образом, октябрь – это месяц, который готовит нас к встрече с Рождеством Христовым и новым годом. В этом месяце мы поминаем святых и праведных, вспоминаем о великих событиях в истории нашей Церкви и России.

Август

1 августа: Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В этот день отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно христианским преданиям, Богородица была рождена от праведных родителей, Иоакима и Анны. Это великое событие в жизни Церкви отмечается с особой радостью и праздничным богослужением.

2 августа: Праздник Пророка Илии

В этот день православная Церковь вспоминает пророка Илию, который был одним из великих пророков Ветхого Завета. Илия был послан Богом для возвращения народа Израиля к вере в Единого Бога и отвержения языческих богов.

Помимо этих главных праздников, в августе также отмечаются следующие события и святые дни:

6 августа: Светлый праздник Преображения Господня

14 августа: Праздник Успения Пресвятой Богородицы

19 августа: Праздник Пророка Самуила

29 августа: Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В августе также следует помнить о посте перед Рождеством Пресвятой Богородицы, который начинается 14 августа и продолжается до 27 августа.

В эти дни в храмах по всей России совершаются богослужения, посвященные праздникам и событиям августа. Христиане приходят в храмы для молитвы, исповеди и причастия, чтобы получить духовное обновление и подкрепление для своей жизни.

Апрель

В апреле также отмечается Радоница – праздник памяти усопших, который приходится на второе воскресенье после Пасхи. Этот день посвящен поминовению всех погибших и молитве о них.

В середине апреля в православной церкви отмечается престольный праздник святого князя Владимира, который является основателем Киевской Руси и принятия христианства на наши земли.

Также в апреле празднуется день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая была первой православной княгиней в Руси и внесла значительный вклад в распространение христианства.

Апрельские праздники включают также мясопустную седмицу, которая предшествует Великому посту, и День благоверного князя Василия – одного из великих святых Русской православной церкви.

В апреле также отмечается память святых мучеников Серафима, Веры, Надежды и Любови – праздник, который совпадает с Днем всех православных святых.

Апрельские праздники в 2021 году:

Дата Название праздника
7 апреля Сретение Господне
23 апреля Поминовение усопших в субботу перед Радоницей
28 апреля День благоверного князя Василия

Май

В мае, после окончания Божьего поста, православная церковь отмечает несколько важных праздников.

1 мая – Святой пророк Иеремия. В этот день поминают пророка Иеремия, который пророчествовал о грядущем пришествии Христа.

6 мая – Вход Господень в Иерусалим. В этот день христиане отмечают вход Христа в Иерусалим, когда Его встречали с пальмовыми ветвями и восклицали “Осанна!”

9 мая – Собор Казанской иконы Божией Матери. В этот день поминается явление Казанской иконы Божией Матери.

12 мая – Святой мученик Василий. В этот день поминается святой мученик Василий Пригожинский, который прославился своей верой и страданиями за Христа.

21 мая – Святой благоверный князь Алексий. В этот день поминается святой князь Алексий, который отдал предпочтение духовной жизни и был отцом святого Сергия Радонежского.

25 мая – Поминовение усопших. В этот день поминают всех усопших и молятся о прощении и спасении их душ.

31 мая – Рождество преподобного Иоанна Богослова. В этот день отмечается память рождества преподобного Иоанна Богослова, автора Евангелия от Иоанна.

В мае также отмечается несколько церковных праздников, название которых зависит от Пасхи и Воскресения Христова. Поэтому даты этих праздников меняются каждый год, в зависимости от расчета Пасхальной даты.

Январь

В январе отмечается ряд важных христианских праздников.

1 января

1 января отмечается праздник Нового года. Это государственный праздник, который не относится к церковным. В этот день люди празднуют начало нового года по григорианскому календарю.

6 января

6 января отмечается Рождество Христово по григорианскому календарю. Это один из главных христианских праздников, который отмечается в память о рождении Иисуса Христа. В этот день в храмах совершаются богослужения, а верующие приходят помолиться и поклониться Божиему Рождеству.

7 января

7 января отмечается Рождество Христово по юлианскому календарю. В этот день рождественские праздники продолжаются. В храмах совершаются богослужения, и верующие собираются вместе, чтобы отпраздновать рождение Христа.

14 января

14 января отмечается Крещение Господне. Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день в храмах совершаются особые богослужения. Традиционно верующие купаются в проруби или идут к ближайшей реке, чтобы окунуться в воду и омыться от грехов.

В январе также отмечаются другие церковные праздники, такие как праздник Преподобного Серафима Саровского (2 января), память святителя Иоанна Златоуста (27 января), праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 января) и др.

Читайте далее: