Если у Вас или у вашего ребенка есть какие-то нарушения зрения, глазные патологии или же вы просто хотите записать его на профилактический осмотр и консультацию, вам может помочь взрослый или детский офтальмолог. Это врач, специализирующийся на работе с детьми, проводит диагностику заболеваний органов зрения, в случае выявления проблем занимается их коррекцией, владеет всей необходимой информацией по профилактике глазных болезней.
Как часто стоит посещать офтальмолога
Принято считать, что человек с помощью органов зрения воспринимает более 80% от всей информации, поступающей к нему из внешнего мира. Если же говорить о ребенке, то полноценное зрение играет настолько значимую роль, что его нарушения способны повлечь за собой последствия. Если с этим органом есть какие-то серьезные проблемы, это может помешать нормальному психомоторному, а впоследствии, и интеллектуальному развитию. Из этого следует, что чем раньше будет выявлена патология, тем эффективнее будет лечение и значительно меньший риск развития других нарушений.
Впервые ребенка должен осмотреть офтальмолог уже на первом месяце жизни. В 3, 6 и 12 месяцев малыша тоже нужно показать врачу. Это профилактические осмотры, которые позволят выявить возможные отклонения в состоянии зрительных органов как можно раньше. Если все в порядке и никакие нарушения не были диагностированы, ребенок планово посещает врача в 3 года и перед поступлением в школу – приблизительно в 6-7 лет, так как нагрузка на его глаза значительно увеличится в процессе обучения.
При отсутствии выявленных патологий и жалоб со стороны родителей или ребенка наведаться к офтальмологу следует в 11-12 и 14-15 лет.
Офтальмологические услуги в России
Обследование должно проходить с привлечением современного оборудования, в комфортной, доброжелательной обстановке. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:
- офтольмоскопия;
- биомикроскопия;
- визометрия;
- бесконтактная тонометрия;
- скиаскопия;
- компьютерная периметрия;
- рефрактоскопия.
В клиниках успешно лечатся такие заболевания:
- спазм аккомодации (ложная близорукость);
- заболевания глаз воспалительного характера – конъюнктивиты, иридоциклиты, блефариты, кератиты и др.;
- компьютерно-зрительный синдром – комплекс симптомов (нечеткость зрения, слезоточивость, отечность век и пр.), развивающихся у людей, много времени проводящих у компьютера;
- синдром «сухого» глаза;
- косоглазие;
- амблиопия («ленивый глаз»);
- нарушения рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.
Если ребенку в глаз попал какой-то инородный предмет, не нужно пытаться самостоятельно удалить его, так как можно повредить нежную слизистую оболочку. Это дело стоит доверить специалисту.
В лечении офтальмолог применяет самые эффективные на сегодняшний день методы. Так, может потребоваться:
- плеоптическое лечение – так называемое «выключение» здорового глаза с целью активизации нормальной работы «ленивого» глаза;
- назначение гимнастических упражнений;
- индивидуальный подбор схемы медикаментозного лечения воспалительных заболеваний и пр.;
- промывание слезных путей с использованием специальных лечебных средств;
- очковая коррекция;
- специальный массаж век и др.
Бывают и такие случаи, когда требуется офтальмологическое оперативное вмешательство. Такой метод лечения назначают в случае крайней необходимости, но зачастую после них проблема устраняется раз и навсегда.
Более подробно про офтальмологию можно прочитать на Википедии .
Когда ребенка обязательно нужно показать врачу-офтальмологу
Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. К офтальмологу нужно обратиться как можно скорее, если отмечаются следующие признаки нарушений:
- отсутствие реакции ребенка на яркий свет в период с 1-го до 3-х месяцев;
- младенец не следит за двигающимися предметами;
- появление выделений из глаз любой консистенции и цвета (особенно, если они обильные);
- слезотечение или, наоборот, постоянное ощущение «песка» в глазах;
- покраснение и отечность век;
- болезненность во время моргания, чувство жжения или рези в глазу;
- один или два зрачка скошены;
- жалобы ребенка на размытость, нечеткость.
Зачастую успех лечения зависит от комплексности подхода. Специалисты медицинских центров должны владеть большим опытом работы и, что немаловажно, набором личностных качеств, позволяющих найти подход к любому ребенку.
Читайте далее: