Главная » Лечебные диеты » Диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевание желудка)

Диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевание желудка)

Эти диеты производят закрепляющий эффект и применяются при диарее и заболеваниях желудка.

Рацион №4

В этот диетический рацион вступают:Диета при заболеваниях желудка

-крепкий чай, какао, натуральный кофе;
-высушенные белые сухари;
-чистый творог, обезжиренный кефир;
-1 яйцо всмятку;
-жидкие каши;
-отварное филе, рыбу (можно котлеты на пару, где хлеб заменен рисом);
-отвар из ягод черной смородины, черники;
-желе либо кашица из черники.
Питание при болезнях кишечного тракта учитывает небольшое использование поваренной соли, а кроме того содержание витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять еду 5-6 раз в день.

Рацион № 4а

Если больной мучается колитом с воздействием ферментации, в таком случае необходимо следовать диете также как представлено в диете № 4, однако с единственным ограничением углеводной еды. Допускается использовать не более 100 г. такой еды в день. Сахар допускается есть не более 20 г.

Важно повысить протеиновую пищу. Это может быть выполнено из-за расчета говядины и тонкопротертого творога.

Рацион № 4б

При затяжных затухающих колитах необходимы диетические продукты питания такие, как:
-белый хлеб;
-постный бисквит (крекеры);
-супы в крупах, в рыбном бульоне (допускается дополнять фрикадельки);
-перетертые каши с добавлением молока в соотношения 1:3 (помимо пшенной крупы);
-отварные либо паровые овощи;
-молочную продукцию (сметану, простоквашу, сливочное масло);
-фрукты в виде киселя, компота или прост мелконатертые;
-чай, кофе с добавлением молока;
-сладкие ягоды.
Поваренной соли допускается до 10 г. Следует включить в употребление аскорбиновую кислоту, а также витамины категории В.

Питаться данным рационом от 4  до 6 раз в день. Еда должна быть в горячем виде.

Рацион № 4в

Этот рацион может быть рекомендован с целью обеспеченья высококачественного и полного питания при многофункциональной недостаточности кишечного тракта.

Диетические условия здесь абсолютно сбалансированы. Желательно учитывать незначимое преобладание белков, и сокращенное использование поваренной соли. Помимо этого, рацион № 4 ликвидирует еду, которая может оказывать хим или механическим раздражителем кишечного тракта.

Исключаются из диеты кулинарные блюда, обостряющие перемещения распада ферментации, помимо этого те блюда, что в существенно увеличивают:

-секреторную работу;
-подразделение желчи;
-двигательную функцию.
Еда может быть изготовлена по двум способам: запечена в духовом шкафу или вареная.

Питаются 5 раз в день. Еду допускается не размельчать.

По хим формуле это должно смотреться следующим образом:

белок — 100-120 г (70%);
липиды — 100 г (15-20 % постные);
углеводы — 400-420 г.
Соли допускается не более 10 г.

Воды максимально 1,5 л.

Калорийность не должна быть более 2900-3000 ккал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =