Сегодня мы узнаем что такое хронический синусит и в каких случаях применяют хирургические методы для лечения этой болезни. Хирургическое лечение хронических синуситов заключается в эндоназальном или экстраназальном широком вскрытии поражённой пазухи, удалении патологического содержимого её и формировании постоянного соустья между носовой полостью и пазухой (гайморотомия — вскрытие челюстной пазухи, фронтотомия называется вскрытие лобной пазухи, сфенотомия — вскрытие клиновидной пазухи).
Когда применяют хирургическое лечение синусита?
Как острые, так и хронические гнойные воспаления придаточных пазух при недостаточно активном и правильном хирургическом лечении лечении могут привести к различным осложнениям, наиболее тяжёлыми из которых являются внутричерепные осложнения: абсцессы мозга и мозжечка, экстрадуральные абсцессы, менингит, арахноидит, тромбоз венозных синусов полости черепа и мозга. Подобными заболеваниями занимается врач отоларинголог, подробнее об этом специалисте.
Кроме внутричерепных, могут быть следующие осложнения: флегмоны орбиты, свищи в полость рта через лунку удалённого больного зуба, невралгии тройничного нерва и др.
Основным способом предупреждения и лечения осложнения является своевременное широкое хирургическое вмешательство.
Читайте далее: