В структуру данного диетического рациона вступают молотые супы (овощные, крупяные). Нельзя в поданных блюдах употреблять капусту, рыбные и мясные отвары.
Рацион №1
Рекомендованы отваренные пюрированные овощи, молотые каши со сливочным маслом либо молоком.
Можно добавлять филе и рыбу с невысоким содержанием жира, а также и другие продукты такого рода питания приветствуются. Такими могут являться паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или вареное филе.
Кроме этого, допускается использовать масла:
-сливочное;
-оливковое;
-подсолнечное;
Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, простокваши, сметаны, молотого творога.
Врачи рекомендуют яйца всмятку, жёсткий белый хлеб, горьковатые сухари. Кроме того разрешены к потреблению: ягоды, фрукты, овощные, фруктовые соки, настойка шиповника, а также компоты и кисели.
Как только состояние больного стабилизируется, допускается переключиться на вареную еду без непременного заблаговременного пюрирования.
При диете № 1 сдерживают число соли (вплоть до 8 г в день).
Пищу получают не реже 6 раз, хорошо её пережевывая.
Важно! Необходимо сторониться слишком горячих или холодных блюд.
Рацион N 1а
В данную диету входят такие блюда, как:
-молоко (не более 5 стаканов);
-жидкие каши с маслом (снежную, манную, коричневато-желтую);
-яйца всмятку (2-3 раза в день);
-паровое суфле из печёной говядины и рыбы;
-несоленое сливочное и бронзово-оливковое масло;
-ягодные, фруктовые кисели;
-морковный, плодовый нектар;
-отвар шиповника;
-некрепкий чёрный чай с небольшим числом молока.
Следует помнить об ограничении соли (вплоть до 5-8 г), при этом употребление воды не должно привышать 1.5 л. В приложение к диетическому рациону необходимо получать витамины А, С, В.
При постельном режиме едят водянистые, полужидкие наитеплейшие каши каждые 2-3 часа.
Если у вас плохая переносимость молока, тогда можно употреблять его незначительными дозами.
Рацион N 1б
Для данного рациона могут быть использованы большенство из выше перечисленных блюд. Помимо этого, позволено употребление котлет приготовленных на пару, высушенных сухарей.
Можно есть каши: рисовую, ячневую, перловую. Добавлять в крупы также можно тёртые овощи.
Соль употребляют в размере не наиболее 8 г. Также витамины А, В, С.
Еду употребляют 6 раз в день.
Читайте далее: