Что нельзя есть больным сахарным диабетом – рацион на каждый день

Какие продукты разрешены

Сахарный диабет – хроническое заболевание, поэтому человек с таким диагнозом должен учиться с ним жить. Диета – неотъемлемая часть терапии, поддержания здоровья в хорошем состоянии. Ни один препарат не принесет результата, если не придерживаться ее принципов. Больному необходимо понимать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты разрешены лишь в небольшом количестве. Это поможет избежать осложнений, прогрессирования заболевания.

Общие принципы питания

Основные принципы правильного питания при сахарном диабете простые, список продуктов, которые можно употреблять, достаточно разнообразен, поэтому диету не относят к жесткой. Основными правилами являются:

  • питание должно быть дробным, частым, рекомендуют есть не менее 5 раз в день;
  • ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой – вещество, замедляющее усвоение глюкозы в организме;
  • продукты, напитки, содержащие сахар в большом количестве запрещены;
  • важно исключить соленое, добавлять соль в блюда нужно понемногу, от солений вообще стоит отказаться;
  • ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты – залог обеспечения организма жизненно необходимыми элементами.

Дробное питание

Спиртное не относится к категорически запрещенным продуктам, как думают многие. Если рассматривать алкоголь не с точки зрения влияния спирта на организм, а связывая его с сахарным диабетом, то некоторые напитки разрешены, но изредка и в небольшом количестве. Сладкие спиртные напитки – вина, ликеры, другие – противопоказаны. Допускается нечастое употребление сухих вин, водки. Однако стоит знать, что влияние алкоголя на уровень глюкозы в организме непредсказуемо. Он может как повышать, так и понижать сахар.

Важно! Суточная норма сухого вина – 250 мл, водки – 50 мл (изредка).

Что противопоказано

Основное противопоказание при сахарном диабете 1, 2 типа – сладкое. Если продукт содержит в большом количестве сахар, при попадании в организм он тут же поступит в кровоток. Значительное количество его может спровоцировать быстрое изменение показателей крови, ухудшение состояния. Кроме сахара, существуют другие противопоказанные к употреблению продукты:

  • мороженое, шоколад, мед, варенье;
  • консервация, маринады;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • супы, борщи на наваристом мясном бульоне;
  • мучное;
  • острые специи, приправы: горчица, перец, другие.

Сладкое

Сахар входит в состав многих продуктов питания, однако некоторые имеют аналоги, при их изготовлении используется сахарозаменитель. Например, конфеты, кондитерские изделия относятся к категории запрещенных, но если в их основе сахарозаменитель, то они разрешены. Во многих супермаркетах есть специальные отделы, в которых диабетикам легко подобрать сладости, другие продукты, приготовленные по соответствующей технологии.

Важно! Запрещено есть жирную пищу, жареное, копченое, даже если продуктов, из которых приготовлено блюдо, нет в списке запрещенных.

Разрешенные продукты и роль углеводов

Углеводы играют важную роль в правильном питании больных сахарным диабетом. Важно знать, что это такое, почему вещества влияют на уровень сахара в крови. Если сказать просто, углеводы – это сахар, они делятся на несколько видов:

  • моносахариды – простые;
  • дисахариды – сложные;
  • полисахариды – самые сложные.

Для больных сахарным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу сахара, всасывающиеся в кровь постепенно. Придерживаясь правила необходимости включения в ежедневный рацион клетчатки, этот процесс можно стабилизировать. Она замедляет всасывание простых углеводов, так что в кровь поступает минимальное количество сахара, причем постепенно.

Рекомендуемые к употреблению продукты – это те, которые содержат допустимое количество углеводов, сахаров:

  • орехи (можно использовать для перекусов);
  • овощные супы без зажарки;
  • соевые продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы, особенно гречневая, пшеничная, рис (готовить каши лучше на воде);
  • свежие овощи;
  • свежие несладкие фрукты (запрещены банан, виноград, другие фрукты с повышенным количеством сахара);
  • обезжиренный кефир.

Гречневая каша

Совет! Диета при диабете называется 9 стол. Врач обязан подробно рассказать пациенту о правилах питания, если человек госпитализирован – назначить питание в клинике по этому столу.

Что можно употреблять в небольших количествах

Некоторые блюда не должны входить в ежедневный рацион, но изредка их употребление допустимо. Таблица, приведенная ниже, показывает, какие продукты к ним относятся, как часто их можно кушать, пить.

НазваниеЧастота (раз/неделю)
Суп, борщ, окрошка на мясном бульоне1–2 раза
Субпродукты1 раз
Бобовые1–2 раза
Сухофрукты1–2 раза
Манная каша1 раз
Яйца1–2 раза
Твердые сыры1–2 раза
Черный шоколад1 раз
Фруктовые соки1–2 раза

Эти продукты, в отличие от рекомендованных, не настолько полезны, чтобы участвовать в нормализации обмена веществ, других процессов организма. Однако они и не так вредны, чтобы полностью от них отказываться.

Примерный рацион

Рассмотрим примеры разрешенного меню при диабете 2 типа. Основу заряда энергией, что крайне важно при заболевании, составляет завтрак. Полезными будут такие варианты:

  1. Творог. Средняя порция для взрослого человека – 150–200 г. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять разрешенные несладкие фрукты, ягоды.
  2. Овсянка, гречка. Готовить кашу можно на нежирном молоке.
  3. Запеканка, желательно из творога.
  4. Омлет. Его можно готовить несколько раз в неделю из двух яиц. К ним добавлять овощи, зелень.

Второй завтрак должен быть примерно через 2–3 часа после основного. Он подразумевает легкий перекус, для которого могут использоваться кефир, любой разрешенный фрукт, орехи. Обед должен состоять из полноценного первого, второго блюда. На первое обычно готовятся супы, они могут иметь обычную консистенцию или крем-пюре.

Второе блюдо

Второе блюдо можно выбрать из таких вариантов:

  1. Мясо. Оно может быть не только вареным, но и тушеным, запеченным в духовке. Норма для взрослого человека – 100 г.
  2. Фаршированные овощи. Они доступны в летне-осенний период. Фаршировать можно перец, кабачки, цукини, помидоры.
  3. Рыба. Можно готовить ее целиком, запекая в духовке. Многим нравятся рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  4. Морепродукты. Можно готовить морской коктейль или любой продукт по отдельности.

В качестве гарнира на обед лучше готовить кашу или делать овощные салаты. Также из свежих овощей можно приготовить оригинальные блюда. Например, сделать это на гриле. Полдник аналогичен второму завтраку, а ужин – обеду, только с исключением первого блюда. Однако ужин должен быть некалорийным, поэтому все блюда лучше брать по половине порции. Средний объем трапезы для взрослого человека – 250–300 г.

Другие рекомендации

Иногда сахарный диабет возникает при беременности, называется он гестационный. Его появление связано с изменениями в организме женщины, особенно обменными процессами из-за жизнедеятельности плода. В таких случаях женщина должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. При гестационном диабете назначается строгая диета в индивидуальном порядке.

Еще одна категория больных, требующих соблюдения дополнительных рекомендаций – люди с ожирением. Лишний вес часто становится основной причиной заболевания или одним из провоцирующих факторов. Соблюдение диеты при избыточной массе тела – вопрос не только поддержания здоровья в нормальном состоянии, но и жизни. Обычно врачи дают рекомендации, как уменьшить количество употребляемых продуктов, некоторые из списка разрешенных при диабете, запрещены при ожирении.

Важно! Иногда после похудения у больных сахарным диабетом снижается необходимость применения сахаропонижающих лекарств.

Также врачи рекомендуют искоренить вредные привычки, особенно злоупотребление спиртным, курение. Они отрицательно сказываются на составе крови, процессах усвоения сахара. Основная рекомендация для всех больных сахарным диабетом – ведение здорового образа жизни.

Таким образом, питание при сахарном диабете играет важную роль. Больному важно исключить из рациона запрещенные продукты, делая акцент на полезных. Некоторые из них показаны к употреблению редко, пару раз в неделю, другие ежедневно. Лучше составлять меню на неделю заранее, чтобы готовить только допустимые блюда. Питание должно быть частым, но порции – небольшими.


Серебряков Иван Васильевич
Врач Иван Васильевич СеребряковАвтор - Серебряков Иван Васильевич - врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации - хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии
Добавить комментарий