Результаты анализа кала на скрытую кровь – показания к проведению

Виды анализа кала

Заболевания желудочно-кишечного тракта обнаруживаются с помощью различных методов диагностики. Анализ кала на скрытую кровь предназначен для выявления патологий, сопровождающихся неявными кровотечениями.

Виды анализа кала на скрытую кровь

Явное присутствие крови в каловых массах – тревожный симптом, свидетельствующий о наличии серьёзных заболеваний. О локализации патологического процесса может говорить цвет кровяной примеси: чем он светлее и ярче, тем ниже расположен пострадавший орган. Если видна кровь алая в кале, патология присутствует в нижней части кишечника. Кровотечения из поперечной и толстой кишки приводят к появлению бордового цвета. Чёрный дёгтеобразный (меленовый) стул появляется при злокачественных поражениях и язвенных кровотечениях из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы разобраться, о чём говорит изменённый цвет, запах, консистенция выделений, нужно обратиться к врачу. Нельзя начинать самолечение.

Не всегда тяжёлые болезни сопровождаются выраженной симптоматикой. Для обнаружения микроскопических включений крови в фекалиях проводится специальный биохимический анализ. Для исследования данного материала на скрытую кровь используются следующие методы анализа:

  • гуаяковый (гваяковый);
  • бензидиновый тест;
  • иммунохимический метод;
  • флуоресцентный.

Все эти методы имеют как положительные стороны, так и недостатки.

Тесты с применением гваякового клея и бензидина позволяют быстро определить кровь в кале (экспресс-методы). Суть их состоит в том, что содержащийся в образце материала гемоглобин окрашивается при воздействии окислителя в синий цвет. Использование бензидина ещё называется методом Грегерсена. Недостаток бензидиновой пробы – реагирование на посторонний (не человеческий) гемоглобин. Преимущество – быстрота.

Скрытая кровь в кале – это такое количество крови, при котором цвет каловых масс остаётся неизменным, а частицы кровяные частицы нельзя определить при исследовании под микроскопом. Нормой считается отсутствие ее в кале (отрицательный результат). Это несколько условное определение, так как в очень малых объёмах гемоглобин в данном образце всё же присутствует (в количестве около 2 мг на 1 кг выделений). В сутки 1–2 мг крови, выделяющейся с калом, – это норма.

В таблице указана расшифровка графического обозначения реакции при бензидиновой пробе:

Значение реакции*Графическое обозначение
Слабоположительная**+
Положительная++, +++
Резко положительная++++

*Результат анализа определяется скоростью реакции и интенсивностью окраски реагентом. Эти характеристики, в свою очередь, определяются концентрацией гемоглобина.

** Результат слабоположительный – это повод назначить другие исследования для уточнения диагноза или пересдать кал на скрытую кровь при подозрении на неправильно собранный материал.

** Возможно вместо графического обозначения употребление термина «следы».

При гваяковом тесте положительным моментом тоже является скорость метода и невысокая стоимость. Отрицательным же является то, что он обладает небольшой чувствительностью: гваяковая кислота реагирует на гемоглобин в образце, если кровопотеря составляет не менее 30 мл.

Бензидин не применяется для лабораторных исследований во многих странах, поскольку является канцерогеном. Гваяковая и бензидиновая пробы являются самыми первыми методами обнаружения присутствия в кале кровяных пигментов.

Иммунохимический анализ более точен. В нём используется  реакция антител обследуемого человека на воздействие антигенов. Используется он и для диагностики инфекционных заболеваний (определение типа патогенов, вызвавших воспалительный процесс в пищеварительном тракте). К недостаткам можно отнести то, что делается иммунохимический тест 14 дней.

Метод иммунохроматографии с высокой точностью показывает кровотечения и опухолевые образования в толстой кишке, но он непригоден для диагностики заболеваний тонкого кишечника.

Флуоресцентный анализ базируется на обнаружении свечения образца материала после обработки специальным составом, разрушающим гемоглобин. Недостаток – реагирует на животный гемоглобин. Но этого можно избежать, если надлежащим образом готовиться к сдаче анализа.

Когда назначается

Врач назначает анализ на скрытую кровь в таких случаях:

  • у человека отмечается болезненность в области живота при отсутствии других симптомов;
  • на протяжении длительного времени больной испытывает диспептические симптомы (изжога, отрыжка, тошнота и рвота);
  • изменяется органолептика кала (жидкий с включением пены или слизи, неприятно пахнущий и пр.)

Анализ на скрытую кровь

Сдача анализов кала также производится, если уже диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или паразитарные заболевания. Показанием к обязательному анализу на скрытую кровь является значительное похудение за короткий период.

Подготовка к анализу

Чтобы правильно сдать анализы, необходимо подготовиться к сдаче за три дня. Подготовка включает в себя, прежде всего, изменение рациона. Диета обеспечит чистоту результатов, так как некоторые продукты содержат железо, а другие могут окрашивать фекалии, что может исказить реакцию пробы. Врач должен вместе с направлением на анализ дать пациенту список, что можно есть, а что нельзя.

Нужно за 72 часа отказаться от:

  • шпината, яблок, зелёных фруктов, мяса, рыбы и других продуктов с высоким содержанием железа;
  • помидоров, черники, гранатов, ежевики и пр. плодов с красным пигментом;
  • печени и других субпродуктов;
  • хрена, редьки, огурцов, капусты, бобовых.

При иммунохроматографическом исследовании диета не требуется.

Человеку нужно отказаться от медикаментов (за исключением тех, без которых нельзя обойтись, но это нужно оговаривать с врачом). Нежелательны накануне анализа Ибупрофен, Аспирин, Аскорутин, препараты железа, витамин С (аскорбиновая кислота), слабительные. За неделю до процедуры отменяются лекарства, влияющие на цвет выделений и перистальтику кишечника.

Нельзя делать перед сдачей кала:

  • рентгеновское обследование;
  • клизмы и другие очистительные процедуры.

Зубы не чистят за сутки до этого. Причина – микротравмы дёсен могут привести к тому, что в пищевод попадёт какое-то количество крови, что повлияет на результат.

Как правильно взять кал

Больной должен естественно, без применения стимулирующих средств, опорожниться и поместить в пластиковый плотно закрывающийся контейнер три образца кала после одного опорожнения (или использовать для этого три контейнера). Один образец должен вмещать количество, равное 1 ч. л.

Собранный материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через 3 часа после сбора.

Поместить в контейнер

Образец должен быть чистым – не содержать никакие посторонние жидкие или твёрдые вещества. Поэтому лучше всего сходить в туалет либо на унитаз, застеленный клеёнкой, либо на ночной горшок, вымытый кипятком и высушенный. Если у женщины менструация, нужно подождать, пока критические дни закончатся.

Расшифровка анализа

Расшифровка у взрослых и детей производится только врачом, умеющим интерпретировать анализы. Специалист разберётся, что показывает анализ, полученный тем или иным методом исследования (или несколькими).

Влиять на показания могут назальные кровотечения (при них кровь попадает в пищевод) и стоматологические заболевания, сопровождающиеся воспалением и кровоточивостью дёсен.

Норма

У здорового человека анализы не обнаруживают частицы гемоглобина в кале, хотя объективно в ЖКТ за сутки попадает около 2 мл крови.

Ложные результаты

Результаты анализов определяются как ложноположительные и ложноотрицательные, если они не соответствуют действительному состоянию ЖКТ. Ложноположительный анализ может появиться при несоблюдении правил сдачи (приём неправильной пищи, травмирование дёсен и пр.). В этих случаях проба указывает частицы крови при реальном отсутствии патологических процессов в кишечнике и желудке. Ложноотрицательный результат возникает, если при заболевании кровотечения нерегулярные. Взятый в период ремиссии анализ не покажет следов гемоглобина.

Значение положительного и отрицательного результата

Если результат анализа отрицательный, это означает, что значимого объёма крови в образце не обнаружено. При положительном анализе присутствует патологический процесс. Это может быть воспалительное заболевание, опухоль, инфекции, травма слизистой, геморрой, трещины, глистная инвазия.

Читайте далее:

Серебряков Иван Васильевич
Врач Иван Васильевич СеребряковАвтор - Серебряков Иван Васильевич - врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации - хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии
Добавить комментарий